domingo, 12 de julho de 2009

VOCÊ SABIA QUE ISSO É UMA PORCARIA? 41

PERGUNTAS IMPORTANTES RESPONDIDAS PELO Dr. Roberto Martins Figueiredo
Autor do Livro: COMO NÃO COMER FUNGOS, BACTÉRIAS E OUTROS BICHOS QUE
FAZEM MAL - COLEÇÃO HIGIENE DOS ALIMENTOS - Vol. 2

1. O MICROONDAS PODE DEIXAR RESÍDUOS NOS ALIMENTOS ?
O microondas possibilita uma agitação das moleculas de água. Esta agitação gera atrito e calor. Desligando,o microondas, as moléculas de água param não ficando resíduo.

2. LATINHAS DE REFRIGERANTE E CERVEJA PODEM CAUSAR A LEPTOSPIROSE ?
Teoricamente sim. A urina do rato tem de ser fresca, para o Leptospira sobreviver. No contato com a boca tem de existir um corte na gengiva (pela escovação, p.ex.), além disto, está na dependência da resistência da pessoa.

3. COMO PREPARAR UM CHURRASCO SEM RISCOS ?
Descongelar na geladeira. Retirar as carnes aos poucos da refrigeração. Utilizar placas de corte de plástico, uma para carnes cruas outra para carnes assadas. Assar totalmente frangos, suinos e derivados.

4. POR QUE NÃO DEVEMOS COLOCAR OS OVOS NA PORTA DA GELADEIRA ?
Os ovos são perecíveis.O local da geladeira que mais sofre variações de temperatura é na porta (devido ao abre e fecha). Os ovos não podem sofrer trepidação, na porta ocorre. Não coloque alimentos perecíveis na porta. O problema é a Salmonella.

5. POR QUE NÃO DEVEMOS DAR MEL PARA CRIANÇAS MENORES DE 1 ANO ?
Menores de 1 ano não possuem uma flora bacteriana intestinal protetora contra patogênicas (ex. Cl. botulinum). O mel pode conter esta bactéria. 5% do Botulismo infantil é ocasionado pelo mel. Os maiores de 1 ano já possuem esta flora, não há riscos

6. COMO HIGIENIZAR AS CAIXAS DE ÁGUA ?
Jatear água nas paredes, teto e piso, esgotando via balde (nunca pelo encanamento), pulverizar solução de cloro (200 mg/l), instalar um forro plástico, instalar um plástico na tampa da caixa, lacrar. Repetir a cada 6 meses.

7. QUAL A TÉCNICA CORRETA PARA LAVAR AS MÃOS ?
Utilizar água morna e sabonete (de preferência inodoro e líquido, com ação antisséptica), enxugar em papel toalha. Utilizar lixo com abertura por pedal.

8. O QUE FAZER PARA EVITAR O BOTULISMO NO PALMITO ?
O palmito pode conter esporos de Clostridium botulinum. Quando em condições boas, tipo em latas, podem produzir toxinas (veneno) ocasionando o Botulismo. Este veneno não resiste a temperaturas altas. A fervura elimina o perigo

9. COMO HIGIENIZAR HORTALIÇAS ?
Separe as folhas ruins. Lave, folha a folha, em água corrente. Imergir em solução de cloro (100ml de água sanitária (2 copos de café)+ 10 L de água) por 10 minutos. Servir.

10. QUAL O NOME DOS LIVROS PUBLICADOS PELO Dr. ROBERTO M. FIGUEIREDO ?
PRP - PROGRAMA DE REDUÇÃO DE PATOGENOS e COMO NÃO COMER FUNGOS, BACTÉRIAS E OUTROS BICHOS QUE FAZEM MAL - (0XX11)3846-6834.

11. QUAIS SÃO OS GRUPOS DE RISCO MAIS POTENCIAIS PARA PEGAR DOENÇAS VEICULADAS POR ALIMENTOS ? Crianças menores de 5 anos, idosos maiores de 60, mulheres grávidas e imunodeprimidos (pessoas com câncer, AIDS, transplantados, pós operatório, etc) , não devem comer alimentos crus ou semicrus. Para outras pessoas o risco é baixo, mas existe.

12. POR QUE NÃO DEVEMOS TAMPAR ALIMENTOS NA GELADEIRA ?
A geladeira é uma fábrica de vento gelado. Você precisa dar condição para que este vento entre em contato com o alimento e roube o calor dele. Após 1 a 2 horas, este vento já teve ação, pode fechar ou tampar.

13. PODEMOS RECONGELAR OS ALIMENTOS ?
Sendo o descongelamento efetuado sob refrigeração, poderá recongelar, no entanto, quando descongelar novamente, deverá se feito também na geladeira e consumir imediatamente.

14. QUAIS SÃO OS GRUPOS DE MICRORGANISMOS QUE EXISTE ?
Existem 3 grupos de microrganismos, úteis (iogurte, vinagre, pinga), deteriorantes (reciclagem na natureza) e os patogênicos (que causam enfermidades). Os dois primeiro são importantes para a manutenção da vida.

15. ESPONJAS REPRESENTAM UMA FONTE DE CONTAMINAÇÃO NA COZINHA ?
Realmente a esponja é um foco de contaminação. Após cada utilização, lavar com água e sabão, espremer bem, e deixar em lugar seco, nunca sobre o sabão. Trocar sempre que começar a sair fragmentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário